トップページ>イベント等情報

イベント等情報

男女共同参画推進センター主催イベント

「鹿児島大学男女共同参画展」

国や鹿児島県の男女共同参画週間に合わせ、附属図書館と男女共同参画推進センターが連携し、男女共同参画に係る図書及び取組等を紹介することで、性別にかかわらずその個性と能力を発揮でき、キャリア継続できる男女共同参画社会作りに向けた意識醸成につなげる機会となっています。

【令和3年度 実施期間及び展示内容】

令和3年6月23日(水)~8月10日(火)

*の男女共同参画週間、オープンキャンパス

附属図書館選定図書展示・貸出

国や県の男女共同参画週間啓発ポスターや事業紹介

本学の取組・ジェンダーデータ 等

場所 附属図書館1階エントランス

ワーク・ライフ・バランス支援セミナー

職員のワーク・ライフ・バランス実現に向けた更なる職場環境整備を目的として、ワーク・ライフ・バランス支援セミナーを開催します。

【令和元年度(実施済み)】

男女共同参画トップセミナー

本学における男女共同参画及びダイバーシティの意識醸成をはかる事を目的として、毎年1回、「鹿児島大学トップセミナー」を開催しています。

【令和2年度(実施済み)】

キャリア形成セミナー

キャリア形成セミナーでは、女性研究者のロール・モデル情報の提供を目的に、幅広い分野の研究者を講師として、女性研究者及び研究者を志望する女子大学院生を対象に講演や懇談会等を行う「女性研究者キャリア形成セミナー」と、女性リーダー育成環境を整備することを目的に、学内外の管理的立場の女性を講師として職員を対象に講話等を行う「女性リーダー育成セミナー」を開催しています。

令和2年度は「女性リーダー育成セミナー」を開催します。

開催日時:令和2年11月26日(木)15:00-16:30 web会議システムによる開催

講  師:立元 昭子氏(A-cube株式会社代表取締役会長)

内  容:講義と個人ワーク

演題「キャリア形成とコミュニケ-ション~自分も相手も大切にするために~」

対  象:各事務・技術部からの推薦者及び管理的立場の者、その他希望する者

介護支援セミナー

介護と仕事との両立が可能な職場環境の整備を図るため、介護支援セミナーや介護相談会を開催しています。

【令和2年度】

介護相談会を開催します。

開催日時  第1回目 令和2年11月11日(水)11:00-12:00 実施済み

第2回目 令和3年3月10日(水)11:00-12:00  申込締切 3月3日(水)

※1回につき3名程度(個別対応)とし、4名以上の申込みがあった場合は時間を延長する。

対象   本学の職員及びその家族

相談員  鹿児島市地域包括支援センター(かごしま長寿あんしん相談センター)の堀之内 克行氏です。

申込方法  メール 【件名】介護相談会申込 【メール文】名前 所属先 相談希望日

【令和元年度実施内容】

スキルアップセミナー

研究者のキャリアアップや次世代育成のための取組として、「英語論文の書き方セミナー」などを開催しています。

令和元年度から、URAセンターが開催しています。URAセンターのホームページでご確認ください。

【平成30年度(実施済み)】

過去実績(PDF)

女性・若手研究者国際シンポジウムin鹿児島大学 ~ダイバーシティで拡げる研究のみらい~

鹿児島大学の女性・若手研究者の国際的な研究を促進するとともに、ダイバーシティ研究環境の形成を図ることを目的に2019年2月28日に標記シンポジウムを開催しました。

museカフェ

様々な部局の研究者・大学院生等間で気軽に語り合う場「museカフェ」を開催し、ロール・モデル情報の提供や相談の機会とするほか、教育研究に関する情報の交換などを通じて、キャリア継続及びキャリア形成の支援を図るとともに、教育研究上必要なスキルを学ぶ契機としてしただくものです。さらに、「museカフェ」に、メンターなど女性研究者支援に関心を持つ男性研究者も交えることで、女性研究者支援のためのネットワークの裾野拡大を目指します。

カフェスタイルで自由に語り合う場ですので、お気軽に参加いただけます。

次世代育成の取組

後期共通教育科目「男女共同参画社会」

● 授業概要

社会の発展に貢献するため、特に性別に関わらずその個性と能力を発揮できる男女共同参画社会

を実現するため、基本的な知識と多角的な視点を修得するとともに意識の醸成を図ることを目的

とする。授業では、男女共同参画について多様な領域から学びつつ、アクティブラーニングを通

して自身のあり方や他者や社会との関わり方に問いを立てつつ考えることを通して学習する。

出前授業

・科目内容詳細(PDF 78.1KB)

【お問い合わせ・お申し込み】

○ 高等学校(県内外)

学生部教務課大学院係 TEL:099-285-7346

○ 中学校(県内のみ)

男女共同参画推進センター TEL:099-285-3012

申込書はこちらからダウンロードしてください。→ 申込書(令和2年度版)

※計画は2ヶ月の余裕を持ってください。

※分野や内容(講義や実験、ロールモデル講話等)はご希望に添った対応をいたします。

※新型コロナウイルス感染症対応として、遠隔授業も実施できます。

女子中高生のための理系進路選択支援

<本学の取組>

2018~2019JST採択事業

● 「かごしま☆科学のタネまき塾~育て!未来の理系女子~」(理学部HP)