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第3回食と健康に関するシンポジウム「進化するかごしまの食材」の開催について

[13.11.08]

 

 (公社)鹿児島県工業倶楽部と本学は共同で、毎年「食と健康に関するシンポジウム」を開催しています。第3回目の本年は「進化する鹿児島の食材」と題して、第一線の研究者と本学教員が、食と健康に関する最新の研究をお話しします。入場は無料です。どなたでも参加できますので、お気軽にご参加ください。


【日時】11月19日(火) 14:00~17:40

 

【場所】鹿児島大学稲盛会館キミ&ケサ メモリアルホール  (郡元キャンパス内)

 

【内容】<テーマ1:健康的に油脂と付き合う方法> 

     ・油脂と健康を巡る最新話題~トランス脂肪酸を取り巻く現状
         九州大学名誉教授・熊本県立大学名誉教授 菅野道廣氏
     ・油脂の性質と種類~その適正な利用と管理方法
         日清オイリオグループ株式会社 執行役員 青山敏明氏
     ・健康を守る油脂~魚油の効能
         鹿児島大学医歯学総合研究科教授 西尾善彦

 

    <テーマ2:期待される鹿児島の食材のこれから>

     ・シラスウナギ安定生産に向けた取組み~完全養殖の展望
         (独)水産総合研究センター増養殖研究所養殖技術部志布志庁舎

          主任研究員 今泉均氏
     ・安全で高機能な畜産物を目指して~黒麹菌配合飼料の可能性
         鹿児島大学農学部准教授 大塚彰
     ・九州・沖縄の海藻利用から考える~「食文化」と「産業創出」
         鹿児島大学水産学部准教授 寺田竜太

    

    *終了後、18時から交流会を行います。(参加費3000円)


     【関連ページ】

     鹿児島大学産学官連携推進センターホームページ

 

 

【お問い合わせ】
    鹿児島大学産学官連携推進センター
     TEL:099-285-8491 E-Mail:office@rdc.kagoshima-u.ac.jp

    鹿児島県工業倶楽部
     TEL:099-225-8012 E-Mail:info@ikic.or.jp
     HP:http://www.rdc.kagoshima-u.ac.jp/


【申し込み】
  申込書をご記入の上、鹿児島県工業倶楽部(FAX:099-225-8020)までFAXまたはメールで

  お申し込みください。

     申込用紙はこちら (wordファイル:48KB)

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※PDF版はこちら (409KB)