農学部
◆学部概要
日本有数の食料基地に位置する農学部は、農業生産科学科、食料生命科学科、農林環境科学科の3学科から構成され、附属施設として附属農場、附属演習林および附属焼酎・発酵学教育研究センターを有し、農林業、食品産業等、食住関連分野の技術者、地域指導者等を養成しています。農学部は温帯から亜熱帯へ南北600kmに及ぶ多様な自然環境を背景に持ち、明治の開学以来、海外への展開を使命としてきました。そのため、フィールドでの教育を重視し、豊かな人間性、現場での実践力、優れた応用力、広い視野と国際性の涵養を教育の目的としています。
◆教育目標とアドミッション・ポリシー
鹿児島大学農学部では、南九州という多様な自然環境と生物資源に恵まれた地域の特性を活かし、フィールド等での実践的な教育を重視し、豊かな人間性と広い視野、応用・実践能力、国際性を備えた農林業、食品産業等及び食住農関連分野の技術者・指導者などの育成を目指しています。そのために、農林業や食料生産、環境保全、生命科学の分野に広い探求心をもち、自然科学の幅広い知識と外国語の基礎的な学力を備え、高い社会的関心を持った学生を求めています。
◆組織
学科等 |
教育コース |
農業生産科学科
|
応用植物科学コース、畜産科学コース、食料農業経済学コース
|
食料生命科学科 |
食品機能科学コース,食環境制御科学コース,焼酎発酵・微生物科学コース
|
農林環境科学科 | 森林科学コース,地域環境システム学コース,スマート農学コース |
国際食料資源学特別コース | 農学系サブコース |
附属施設 | 附属農場、附属演習林、附属焼酎・発酵学教育研究センター |
◆入学状況【令和5年度】
学 科 |
入学定員 |
志願者数 |
入学者数 |
農業生産科学科 |
71 |
161(71) |
75(35) |
食料生命科学科 |
66 |
213(133) |
70(43) |
農林環境科学科 |
56 |
160(38) |
62(19) |
国際食料資源学特別コース(農学系サブコース) |
12 | 20(12) | 11(7) |
◆取得可能な資格等
学 科 |
資格等 |
農業生産科学科 |
中学教諭一種免許状(理科)、高等学校教諭一種免許状(農業・理科)、 以下は畜産科学コースのみ 家畜人工授精師(受精卵移植も含む)、飼料製造管理者※、食品衛生管理者※、食品衛生監視員※、食鳥処理衛生管理者※ ※は任用資格で、卒業後に食品衛生に関連する職種についた場合に取得できる資格です。
|
食料生命科学科 |
中学教諭一種免許状(理科)、高等学校教諭一種免許状(農業・理科) |
農林環境科学科 |
中学教諭一種免許状(理科)、高等学校教諭一種免許状(理科・農業)、 |
◆就職状況(キャリア形成支援センターのホームページへ)
◆シラバス
◆附属施設等