トップページ学部・大学院など農学部

農学部

農学部のページへ

◆学部概要

 日本有数の食料基地に位置する農学部は、農学科(植物資源科学プログラム、環境共生科学プログラム、食品生命科学プログラム、農食産業・地域マネジメントプログラム)及び国際食料資源学特別コース(農学系サブコース)から構成され、附属施設として附属農場、附属演習林および附属焼酎・発酵学教育研究センターを有し、農林業、食品産業等、食住関連分野の技術者、地域指導者等を養成しています。農学部は温帯から亜熱帯へ南北600kmに及ぶ多様な自然環境を背景に持ち、明治の開学以来、海外への展開を使命としてきました。そのため、フィールドでの教育を重視し、豊かな人間性、現場での実践力、優れた応用力、広い視野と国際性の涵養を教育の目的としています。

◆教育目標とアドミッション・ポリシー

 鹿児島大学農学部では、南九州という多様な自然環境と生物資源に恵まれた地域の特性を活かし、フィールド等での実践的な教育を重視し、豊かな人間性と広い視野、応用・実践能力、国際性を備えた農林業、食品産業等及び食住農関連分野の技術者・指導者などの育成を目指しています。そのために、農林業や食料生産、環境保全、生命科学の分野に広い探求心をもち、自然科学の幅広い知識と外国語の基礎的な学力を備え、高い社会的関心を持った学生を求めています。

◆組織 

学科等

プログラム等

農学科 植物資源科学プログラム、環境共生科学プログラム、食品生命科学プログラム、農食産業・地域マネジメントプログラム
国際食料資源学特別コース 農学系サブコース
附属施設 附属農場、附属演習林、附属焼酎・発酵学教育研究センター

◆入学状況【令和6年度】

学科 入学定員 志願者数 入学者数
農学科 163 459(243) 167(85)
国際食料資源学特別コース(農学系サブコース) 12 25(11) 14(7)

※(  )内は女子の内数

◆取得可能な資格等

学科 資格等
農学科

高等学校教諭一種免許(農業)
食品衛生管理者(任用資格※)、食品衛生監視員(任用資格※)
樹木医補,自然再生士補,森林情報士2級

※卒業後、食品衛生に関連する職業についた場合に取得できる資格です。

◆就職状況キャリア形成支援センターのホームページへ)

就職状況に関する詳しい情報はこちら

◆シラバス

シラバスに関する詳しい情報はこちら

◆附属施設等

附属農場

附属演習林

附属焼酎・発酵学教育研究センター