進取の気風にあふれる総合大学

国立大学法人鹿児島大学

イベント情報

トップページ>インフォメーション>研究支援員制度利用研究者による研究発表会のご案内

研究支援員制度利用研究者による研究発表会のご案内

[14.02.28]

鹿児島大学男女共同参画推進センターでは、育児・介護のライフイベント期にある女性研究者等による研究発表会を開催します。
 この発表会は、平成23年度に採択された文部科学省科学技術人材育成費補助事業「女性研究者研究活動支援事業」の一環である「研究支援員制度」を利用した女性研究者(配偶者が研究者の男性研究者を含む)が、それぞれの研究活動やその研究成果を発表する機会を設けることで、女性研究者間のさらなる研究へのモチベーション向上を図るものです。
 また発表会終了後の交流会を通じて、育児・介護に係る情報共有や研究者間のネットワーク拡大につなげることを目的としているます。
 今回は8名の研究者が研究支援員制度利用期間中の研究成果を披露します。多くの皆様のご来場をお待ち申し上げております。

日時  平成26年3月7日(金) 13:00~16:15

場所  鹿児島大学 稲盛アカデミーA11・A12講義室 (郡元キャンパス)

発表者(発表順)

医歯学総合研究科 松尾 美樹 講師 グラム陽性菌の生体内における生存戦略機構
  農学部 吉﨑 由美子 助教 紅麹製焼酎製造の可能性と特徴的香り成分の固定
  水産学部 袁 春紅  准教授 高鮮度維持ゴマサバを用いた高品質凍結刺身商品化研究
  農学部 加治屋 勝子 講師 正常な血管機能保持を目指した機能性成分の探索
  理工学研究科 濱田 季之 准教授 鹿児島の地の利を活かした創薬天然物化学研究
  医歯学総合研究科 川上 克子 助教 根管充填の精度および象牙芽細胞におけるキシリトールによる高浸透圧刺激の影響
  教育学部 前田 晶子 准教授 教育史研究と資料
  医歯学総合研究科 神戸 悠輝  助教 うつ病モデルマウスにおけるミトコンドリア障害の病理的な関与

申込み・問合せ

男女共同参画推進センターまで、電話かメールでお願いいたします。
当日受付も行いますが、できるだけ事前に申し込みにご協力ください。

TEL:099-285-3012
E-mail:gender@kuas.kagoshma-u.ac.jp

140307gender.jpg

画像はクリックすると拡大表示されます。

PDF版はこちら (1,656KB)