ひらめき☆ときめきサイエンスKAKENHI採択事業「発見!体感!本物の海藻を見てさわって食べて『海の森』図鑑をつくろう」について(開催のご案内)
[14.06.23]
独立行政法人日本学術振興会ひらめきときめきサイエンスKAKENHI(注)に採択された下記の公開講座を水産学部で実施します。
講座名 : 発見!体感!本物の海藻を見てさわって食べて「海の森」図鑑をつくろう
主 催 : 鹿児島大学水産学部(独立行政法人日本学術振興会助成事業)
開催日 : 平成26年7月20日(日),27日(日)2日間を通して1回の開催
対象者 : 小学校5-6年生
定 員 : 30名(要予約)
参加費 : 無料
(材料費、食費を含めて無料です。お昼はお弁当と飲み物を用意します。)
場 所 : 鹿児島大学水産学部
講 師 : 寺田竜太(鹿児島大学准教授)
申込メールアドレス : fsomu@fish.kagoshima-u.ac.jp
申込締切 : 7月11日(金)
問合せ先 : 鹿児島大学水産学部総務係 (電話099-286-4111)
内容 :
山に森があるように、海の中にも森があることをご存じですか?海藻の森は、海の生態系をささえる重要な存在です。
海の森とそこにくらす生き物の観察を通して、鹿児島の海のすばらしさを感じてもらう学習講座を開催します。
海藻からおいしいゼリーもつくります。本物の 海 藻を使った押し葉標本(ひょうほん)をつくり、あなただけの
「かごしま海の森図鑑」にしましょう。自由研究にもぴったりです。
詳しくは,案内文書をご覧下さい。
昨年の様子はこちらをご覧下さい。
注 :
研究機関で行っている最先端の科研費の研究成果について、小学校5・6年生、中学生、高校生の皆さんが、直に見る、聞く、ふれることで、科学のおもしろさを感じてもらうプログラムです。
昨年度実施した当公開講座は,特に洗練されたプログラムとして学術振興会で高く評価されました。
|
|
※ 画像はクリックすると拡大表示されます。
PDF版はこちら (1582KB) |