進取の気風にあふれる総合大学

国立大学法人鹿児島大学

文字サイズ

学部・大学院・教育研究施設

トップページ>学部・大学院・教育研究施設>農学部〔概要紹介〕

農学部〔概要紹介〕

農学部のページへ

 

学部概要

 日本有数の食料基地に位置する農学部は、生物生産学科(5講座)、生物資源化学科(3講座+焼酎学コース)、生物環境学科(4講座)および獣医学科(平成23年度入学生まで所属)の4学科から構成され、附属施設として附属農場、附属演習林および附属焼酎・発酵学教育研究センターを有し、農林業、食品産業等、食住関連分野の技術者、地域指導者、獣医師(平成23年度入学生まで)等を養成しています。農学部は温帯から亜熱帯へ南北数百kmに及ぶ多様な自然環境を背景に持ち、明治の開学以来、海外への展開を使命としてきました。そのため、フィールドでの教育を重視し、豊かな人間性、現場での実践力、優れた応用力、広い視野と国際性の涵養を教育の目的としています。

 

教育目標とアドミッション・ポリシー

 鹿児島大学農学部では、南九州という多様な自然環境と生物資源に恵まれた地域の特性を活かし、フィールド等での実践的な教育を重視し、豊かな人間性と広い視野、応用・実践能力、国際性を備えた農林業、食品産業等および食住農関連分野の技術者・指導者などの育成を目指しています。そのために、農林業や食料生産、環境保全、生命科学の分野に広い探求心をもち、自然科学の幅広い知識と外国語の基礎的な学力を備え、高い社会的関心を持った学生を求めています。

 

組織 

学科等

講座等

生物生産学科

作物生産学、園芸生産学、病害虫制御学、家畜生産学、農業経営経済学

生物資源化学科

生命機能化学、食品機能化学、食糧生産化学、焼酎学

生物環境学科

森林管理学、地域資源環境学、環境システム学、生産環境工学

獣医学科 ※

基礎獣医学、病態予防獣医学、臨床獣医学

附属施設

附属農場、附属演習林、附属焼酎・発酵学教育研究センター

注) ※平成23年度入学生まで所属

 

入学状況【平成28年度】

学 科

入学定員

志願者数

入学者数

農業生産科学科

71

193(90)

75(39)

食料生命科学科

66

127(73)

66(41)

農林環境科学科

56

190(76)

56(20)

国際食料資源学特別コース(農学系サブコース)

12 29(15) 12(6)
※(  )は女子で内数

 

取得可能な資格等

学 科

資格等 

生物生産学科

中学教諭一種免許状(理科)、高等学校教諭一種免許状(農業・理科)、
家畜人工授精師(家畜生産学)(受精卵移植も含む)

生物資源化学科

中学教諭一種免許状(理科)、高等学校教諭一種免許状(農業・理科)
食品衛生管理者(任用資格※)、食品衛生監視員(任用資格※)、
※卒業後、食品衛生に関連する職種についた場合に取得できる資格です。

生物環境学科

中学教諭一種免許状(理科)、高等学校教諭一種免許状(理科・農業・工業)、
測量士補(森林科学・生産環境工学コース※)、樹木医補(森林科学コース※)、
森林情報士2級(森林科学コース※)、
自然再生士補(森林科学・環境システム学・生産環境工学コース※)
※関連科目を修得することと卒論の内容に一定の条件で資格取得できます。

 

就職状況(就職支援センターのホームページへ)

就職状況に関する詳しい情報はこちら

 

シラバス

シラバスに関する詳しい情報はこちら

 

附属施設等

附属農場

附属演習林