トップページ教育・学生生活新入生応援企画「~語ろう会~」

新入生応援企画「~語ろう会~」

新入生応援企画「~語ろう会~」(鹿大の先生・学生と楽しくしゃべろう)

5月20日(月)にピアサポート「鹿ナビ(カーナビ)」主催のワークショップ「語ろう会」が稲盛アカデミーA12号室にて開催されました。
 この会は、新入生が抱えている疑問や悩みについて上級生や先生方に語り合うことを目的に昨年から開催されているもので、今年は学生、教職員合わせて26名が参加しました。

新入生、先輩、教員を交えた3グループに分かれ、グループ毎にメインテーマを決めて解決策について話し合いを進めました。

各グループでは和やかな雰囲気の中、新入生の疑問に応えるような形で、授業や試験、大学生としての勉強の仕方やコツ、先輩や教員との関わり方などについて話し合いを行い、各グループの代表から話し合った内容について発表されました。
 最後に、参加者一人一人から感想の発表があり、盛況のうちに会を締めくくりました。

P5200006.JPGP5200028.JPG