トップページ教育・学生生活2013長崎大学・鹿児島大学 ピア・サポート夏季研修会

2013長崎大学・鹿児島大学 ピア・サポート夏季研修会

平成25年9月18日、19日に、長崎大学において「長崎大学・鹿児島大学 ピア・サポート夏季研修会」を開催し、両大学のピア・サポーター間の交流会を行いました。

長崎大学のピア・サポーター「ふらっぴあ」とは、日頃からSkypeで交流を行っており、昨年度は本学で開催し本年度は長崎大学において実施の運びとなったものです。

1日目の18日は、「出会い」のテーマで、長崎大学環境科学部の中西こずえ教授から、また、「The Power and Potential of Peers ~ピア:その力と可能性~」のテーマで同大学保健・医療推進センターのBERNICK PETER カウンセラーの講演があり、ディスカッションを交えながら研修が進められました。

2日目の19日は、両大学の学生が研修を企画し、午前中に鹿児島大学企画で「ピアサポーターがピアサポーターとして活動していくためには」のテーマで、午後は長崎大学企画でグループワークによる討論を行い、ピア・サポートの目的・今後の在り方等について様々な意見が出されました。

今回の研修で、両大学のピア・サポーターとの交流を深め互いの活動をより発展させるアイデアを分かち合うとともに、様々な視点から自分たちの活動及び役割を再認識しスキルの活性化へ図ることができ、有意義な2日間となりました。

DSC_0027.jpg   DSC_0046.jpg