トップページ大学紹介国立大学法人鹿児島大学における反社会的勢力に対する基本方針

国立大学法人鹿児島大学における反社会的勢力に対する基本方針

学  長  裁  定

国立大学法人鹿児島大学(以下「本学」という。)は、社会の秩序や安全に脅威を与える反社会的勢力との関係を遮断するため、以下のとおり「反社会的勢力に対する基本方針」を定め、これを遵守します。

1. 反社会的勢力による不当要求への対応に当たっては、学生、役職員等の安全を確保し、大学組織全体として対応します。
  2. 反社会的勢力とは、取引を含めた一切の関係を遮断し、不当要求に対しては断固として拒絶します。
  3. 反社会的勢力からの不当要求に対しては、民事及び刑事の両面から法的対応を行うものとします。
  4. 反社会的勢力からの不当要求に備えて、平素から警察、弁護士等の外部専門機関等と緊密な連携関係を構築します。
  5. 反社会的勢力への資金提供や裏取引は絶対に行いません。