進取の気風にあふれる総合大学

国立大学法人鹿児島大学

トップページ>大学紹介>学章

学章

emblem-w.jpg

創立50周年記念協賛事業の一環として全国に公募し、494点もの応募の中から決定されたものです。本学が発行する各種の印刷物等に広く使用されています。

この学章は、鹿児島大学のアルファベットの頭文字[K]をデザインしたもので、今、まさに飛び立とうとしている姿を「鳳」の形にデザインし、歴史と伝統に輝く鹿児島大学のキャンパスを巣立つ卒業生が世界の舞台を翔ようとしている姿をシンボル化したものです。

・色番

紅赤:TOYO INK CF-8069 10版

(現行の近似色は TOYO CF10064)

青緑:TOYO INK CF-8392 10版

(現行の近似色は TOYO CF10331)

(注)ディスプレイの設定等によって、実物と多少色が異なって見えることがあります。

[eps file

[pdf file

(注)いずれも実物に色が近くなるように調整してありますが、必ずしも正確ではありませんので、ご承知置きください。

KadaiEmblem.gif

学章フォント(Mac 専用版ダウンロード)を作ってみました。文字のエンコーディングは上の通りです。このフォントをシステムにインストールすると、ワープロやドローソフト等で簡単に学章を表示・印刷することができます。

なお、1~4は学章のパーツになっていて、文字色を指定し配置を工夫(パーツを左上で整列)するとカラーの学章を作成できます。

<学章の使用について>

学章の使用に当たっては、「鹿児島大学学章に関する規則 」によって手続き等が定められており、使用者の資格及び使用範囲は下記のとおりとなっています。下記使用範囲以外で学章を使用する場合には、あらかじめ学章使用許可願(別記様式)の提出が必要です。
 なお、商標及び商標権に関わる使用については、「国立大学法人鹿児島大学商標管理細則 」の規定によるものとします。

(使用者の資格)
  • 本学の役職員
  • 本学の承認を得た学生団体
  • 本学の同窓会