トップページ大学紹介学章

学章

鹿児島大学学章について

emblem-w.jpg

鹿児島大学のアルファベットの頭文字[K]をデザインしたもので、今、まさに飛び立とうとしている姿を「鳳」の形にデザインし、歴史と伝統に輝く鹿児島大学のキャンパスを巣立つ卒業生が世界の舞台を翔ようとしている姿をシンボル化したものです。

創立50周年記念協賛事業の一環として全国に公募し、494点もの応募の中から決定されました。

色番(カラー)

色番
  • 紅赤:TOYO INK CF-8069 10版(現行の近似色は TOYO CF10064)
  • 青緑:TOYO INK CF-8392 10版(現行の近似色は TOYO CF10331)
    (注)ディスプレイの設定等によって、実物と多少色が異なって見えることがあります。
データ
  • jpeg 形式
  • eps 形式
  • pdf 形式
    (注)いずれも実物に色が近くなるように調整してありますが、必ずしも正確ではありませんので、ご承知置きください。

学章フォント(Mac専用)

emblem-w.jpg

このフォントをシステムにインストールすると、ワープロやドローソフト等で簡単に学章を表示・印刷することができます。

文字のエンコーディングは上の通りです。

なお、1~4は学章のパーツになっており、文字色を指定し配置を工夫(パーツを左上で整列)するとカラーの学章を作成できます。

学章の使用について

学章の使用に当たっては、「鹿児島大学学章に関する規則」によって手続き等が定められています。
 使用者の資格及び使用範囲は下記のとおりですので、下記使用範囲以外で学章を使用する場合には、あらかじめ学章使用許可願(別記様式)をご提出ください。
 なお、商標及び商標権に関わる使用については、「国立大学法人鹿児島大学商標管理細則」の規定によるものとします。
(使用者の資格)
  • 本学の役職員
  • 本学の承認を得た学生団体
  • 本学の同窓会
  • その他学長が使用を許可した個人及び団体等
(使用範囲)
  • 本学が設置する施設設備
  • 本学が作成する学旗、式典旗及び文具類等の物品
  • 本学が発行する印刷物
  • 本学が制作するホームページ
  • 本学の役職員が作成する名刺、各種業務資料
  • 本学の学生団体が課外活動に使用する団旗、用具類等
  • 本学の同窓会が同窓会活動に使用するホームページ、印刷物等
  • その他学長が適当と認めるもの
■申請様式

■申請書の送付先

〒890-8580 鹿児島市郡元1丁目21番24号
鹿児島大学 総務部総務課総務係
TEL:099-285-7030
E-mail:ssoum[at]kuas.kagoshima-u.ac.jp
※メール送信の際は[at]を@に修正してください。