進取の気風にあふれる総合大学

国立大学法人鹿児島大学

トップページ>大学紹介>マスコットキャラクター「さっつん」

マスコットキャラクター「さっつん」

画像のダウンロードはこちらから
使用取扱要項はこちらから
※H27.5.18 SNS用バージョンを追加しました。
※H27.4.2 白衣バージョンを追加しました。

sattun.jpg font-sattun.jpg

平成25年7月~10月に学内公募し、最優秀賞に選ばれた「さっつん」です。大学院理工学研究科化学生命・化学工学専攻(博前)1年(当時)の今村仁美さんの作品です。(コンセプト等

「さっつん」は、鹿児島大学公式マスコットキャラクターとして活躍しています!

sattun-14.png

「さっつん」LINE

「さっつん」LINEスタンプができました

マスコットキャラクター使用取扱要項等

本学の教職員及び学生、附属学校・園の園児、児童、生徒の皆さんは各種活動の配布物、出版物等に積極的にお使いください。その他、キャラクターの使用の詳細については、マスコットキャラクター使用取扱要項をご覧ください。

■ マスコットキャラクター使用取扱要項 〔PDF〕

■ 別記様式一式 〔Word〕

・別記様式1(鹿児島大学マスコットキャラクター使用願) 〔Word〕

・別記様式3(鹿児島大学マスコットキャラクター使用変更願) 〔Word〕

・別記様式4(鹿児島大学マスコットキャラクター改変使用願) 〔Word〕

<提出先>鹿児島大学広報センター

TEL 099-285-7035 / FAX 099-285-3854

E-mail sbunsho@kuas.kagoshima-u.ac.jp

画像ダウンロード

さっつん   PNG PSD
    さっつん(煙つき)   PNG PSD
    さっつん(浴衣)   PNG PSD
    さっつん(左手挙手)   PNG PSD
    さっつん(右手挙手)   PNG PSD
    さっつん(イラスト・煙つき)   PNG PSD
    さっつん(イラスト)   PNG PSD
    さっつん(Dr.白衣)   PNG PSD
    さっつんSNS用   PNG
    さっつんSNS用(イラスト)   PNG
    ロゴ   PNG PSD

コンセプト

このデザインは、鹿児島市発祥である氷白熊からヒントを得て、大きなしろくまのキャラクターに薩摩の偉人たちの歴史を思わせる紋付き袴を着せ、頭に桜島を乗せてあります。大学から見える雄大な桜島は、見る度に「私は自分の意志でこの大学へ来たんだ」ということを思い起こさせてくれるとのことで、鹿児島大学に入学する学生が、みな桜島の噴火のように活発な学生生活を送り、薩摩の偉人たちのような素晴らしい才能を開花させることができますようにとの願いを込めて制作しました。キャラクターの名前は、薩摩の「さつ」に、西郷隆盛の愛犬「つん」を合わせて「さっつん」と付けました。

平成26年3月10日、学長から表彰とお披露目が行われ、今村さんは「離れた目とほっぺたがチャームポイント。全国から愛されるキャラクターになってほしい」と喜びを語りました。

150325sattun-KUKH0146.JPG 150325sattun-KUKH0180.jpg
150325sattun-KUKH0710.jpg
※画像はクリックすると拡大表示されます

sattun-top.jpg