トップページ大学紹介国立大学法人ガバナンス・コードにかかる適合状況等について

国立大学法人ガバナンス・コードにかかる適合状況等について

■国立大学法人ガバナンス・コードとは

「国立大学法人ガバナンス・コード」は、政府の『統合イノベーション戦略(平成30年6月15日閣議決定)』において、「内閣府(科技)及び文部科学省の協力の下、国立大学等の関係者は、大学ガバナンスコードを2019年度中に策定」することとされたことを受け、大学の特性に鑑み、国立大学協会が、様々なステークホルダーの声を反映し、広く社会に受け入れられるものとするため、文部科学省、内閣府の協力を得て策定したものです。

鹿児島大学は、本ガバナンス・コードを基本原則として、自らのガバナンス体制を絶えず見直しながら経営の透明性を高め、教育・研究・社会貢献機能を一層強化し、社会の皆様からの信頼と理解を得続けられるよう努めてまいります。

国立大学法人ガバナンス・コード(国立大学協会HP)

■本学の適合状況

国立大学法人ガバナンス・コードにかかる適合状況等に関する報告書(令和5年度)

国立大学法人ガバナンス・コードにかかる適合状況等に関する報告書(令和4年度)