トップページ教育・学生生活入学後の氏名表記に使用可能な漢字について

入学後の氏名表記に使用可能な漢字について

在学生の皆さんへ

本学のシステムで使用可能な漢字は、JIS第1水準および第2水準のみとなります。
あらかじめご了承ください。
(学生証、入学から在学中、卒業後に交付する各種証明書等、全ての氏名)
JIS第1水準および第2水準にご自身の漢字がない場合、代替文字を使用していただいております。

代替文字(例)
ローマ数字:アルファベット全角大文字の'I'(アイ)、'V'(ブイ)及び 'X'(エックス)の組み合わせで入力
JIS第1水準及び第2水準以外の漢字:「髙⇒高、濵⇒濱、浜、﨑⇒崎・・・等」

<注意>

※1 メールや学外とやり取りするデータ等で外字を使用すると、相手のPCでは表示されなかったり、文字化けを起こすことがあります。

※2 卒業時に発行する学位記については、所定の期間に所属学部の学生係に申請することで、 戸籍に記載のJIS第1水準および第2水準以外の漢字(外字)にて表記をすることができます。