トップページ教育・学生生活中央図書館ラーニングコモンズオープンのお知らせ

中央図書館ラーニングコモンズオープンのお知らせ

10月15日に中央図書館1階に新たにラーニングコモンズ(Learning commons)をオープンします。
 ラーニングコモンズとは、学生の創造的・能動的な学修を行う場として、グループでのディスカッション、プレゼンテーションなどができる場所です。
 図書館では設置にあたり、豊かな海と離島をイメージした、鹿児島大学らしいクリエイティブスペースの創出をコンセプトに、学生によるパーティションフィルムやカーペットのデザインを採用し、特別仕様の4分割テーブルや畳ベンチを配置しました。
 プロジェクター・電子黒板等のICT機器に加え、図書館に設置することの利点を活かす図書館資料や電子情報、さらに図書館職員や教員及び学生同士のピアサポートを有機的に活用したアクティブラーニングゾーンとして、機能する学修空間を目指して運営していく予定です。

これに合わせ、12時15分より、オープニングセレモニーを開催します。

【日時】平成30年10月15日 12:15~12:45
【場所】中央図書館ラーニングコモンズ(1F)

*ラーニングコモンズはオープニングセレモニー終了後から利用できます。

学術情報部情報サービス課資料サービス係
内線:7435