トップページ学生インタビュー橋元 里菜

• 理工学研究科
  • 橋元 里菜 さん (鹿児島南高等学校)
  • どんなに年をとってもバリバリな研究者でいたい!

Q.鹿児島大学の魅力は?

鹿児島の豊かな自然に囲まれ、南西諸島などにもアクセスしやすく生物の研究をしやすいところです。

Q.大学生活で一番打ち込んでいることは?

研究と論文の執筆。

Q.大学生活において、コロナ禍の影響を大きく受けたことは?

採集をしないと進まない卒業研究だったので、コロナの影響で思うように採集ができなかったことです。

Q.これまでの大学生活を通じて、自身の成長を感じたことや印象的な出来事があれば教えてください。

自分の研究成果の論文を書ききったことに自分の成長を感じました。

Q.大学卒業後や将来の夢、目標は何ですか?

どんなに年をとってもバリバリ研究している研究者になることです。

Q.鹿児島大学への入学を希望している高校生に向けてのメッセージや本学のPRをお願いします。

鹿児島大学は、海に囲まれ、豊かな自然や南西諸島などの島々にアクセスしやすく、新種の生物や新たな発見が見つかる大学です。生物や自然が好きな人におすすめの大学です。皆さんと会える日を楽しみにしています。