新技術が拓く!「食と健康の未来」(食と健康に関するシンポジウム)のご案内
[19.10.01]
(公社)鹿児島県工業倶楽部と本学は共同で、毎年「食と健康に関するシンポジウム」を開催しております。
第9回目の本年は「新技術が拓く食と健康の未来」と題して、ノーベル賞でも話題になった体内時計と食の関係に関する特別講演と企業と研究者が取り組む食品生産の新技術、オランダのスマート農業の視察報告を紹介します。参加費無料、一般の方向けシンポジウムですので、お気軽にご参加ください。
【クリックで拡大】
日時 |
2019/11/19(火)14:00~17:40 |
---|---|
場所 | 稲盛会館 キミ&ケサメモリアルホール(郡元キャンパス) |
参加費 | 無料 |
申込み |
所属・役職・ご氏名を記入の上、FAXまたはメールにて以下までお申し込みください。 |
申込み先 |
(公社)鹿児島県工業倶楽部 FAX:099-225-8020 メール:info[at]ikic.or.jp ※メール送信の際は[at]を@に修正してください。 |
■プログラム
◆講演
睡眠も改善!食と体内時計の新たな関係
(国研)産業技術総合研究所バイオメディカル研究部門
生物時計研究グループ長 大石 勝隆
世界品質の鹿児島産ウイスキー・焼酎づくりを目指す
本坊酒造株式会社専務取締役 谷口 健二
クラウド・AIを活用したブリ養殖システム化の取組み
株式会社黒瀬水産株式会社生産推進部課長 福嶋 久史
スマート農業の今inオランダ~工業倶楽部視察報告
鹿児島県工業倶楽部副会長・弓場貿易株式会社代表取締役 弓場 秋信
“血管病を防ぐ”桜島大根の新たな価値を地域に活かす
鹿児島大学農学部講師 加治屋 勝子
◆パネルディスカッション
・パネリスト(大石勝隆、谷口健二、福嶋久史、弓場秋信、加治屋勝子)
司会:鹿児島大学産学・地域共創センター長 前田広人
■お問合せ先
鹿児島大学産学・地域共創センター TEL:099-285-8491
鹿児島県工業倶楽部 TEL:099-225-8012